Rosso Conero Doc 2014 Guasco, Garofoli

Rosso del Conero Doc Guasco 2014, Garofoli3.5 out of 5 stars (3,5 / 5) E’ il vino rosso per eccellenza che si produce in provincia di Ancona ed in particolare in una zona limitata nel comprensorio del Monte del Conero, a finire questa volta sotto la nostra lente di ingrandimento.

Si tratta del Rosso del Conero Doc Guasco, vendemmia 2014 prodotto dalla Vinicola Gioacchino Garofoli a Loreto in provincia di Ancona.

Un vino a tutto pasto da bere giovane, che si presta ad un consumo nell’arco di due anni, massimo tre se conservato bene in cantina e che per l’annata che abbiamo degustato riteniamo più che maturo.

LA DEGUSTAZIONE
Nel calice il Rosso del Conero Doc Guasco è di colore  rosso rubino brillante, limpido e poco trasparente, scorrevole. Al naso risulta un vino semplice, vinoso e fruttato. Al palato risulta “vivace”, rotondo e secco. La vivacità peraltro gli conferisce una  freschezza e ripetibilità nella beva che risulta gradevole, pur rimanendo un vino senza particolari  sfumature.

Un vino pensato per la quotidianità, anche se il prezzo pagato non è da tutti i giorni, tutt’altro che economico. La gradazione è leggera solo 12% di alcol in volume,  indicato con primi piatti al sugo, arrosti alla brace, salumi e stoccafisso all’anconetana.

Il Rosso del Conero Doc, è stato proprio eletto, insieme al Verdicchio come miglior vino in abbinamento allo stoccafisso, nella recente manifestazione enogastronomica organizzata da Ordine Cultori della Cucina di Mare “Re Stocco” in collaborazione con Coldiretti Marche e Confartigianato Imprese Ancona e Pesaro Urbino e con il patrocinio di Regione Marche, Comune di Ancona, Camera di Commercio di Ancona, Istituto Marchigiano Tutela Vini e Accademia della Cucina Italiana“ conclusasi ad Ancona il 29 maggio. Da un sondaggio fatto tra gli estimatori dello stoccafisso all’anconetana è emerso che il 50% preferisce il vino rosso in abbinamento al pesce.

LA VINIFICAZIONE
Prodotto con uve Montepulciano allevate nella zona doc Rosso del Conero su terreni di medio impasto con una resa di 110 q/ha.  Le uve, raccolte a giusta maturazione, dopo essere state diraspate e pigiate fermentano con macerazione sulle bucce per circa cinque giorni.

Dopo la svinatura e fermentazione malolattica segue periodo di affinamento in acciaio. Il Rosso del Conero Doc Guasco, fa parte della linea Linfa, una nuova gamma di vini giovani, freschi semplici e vitali con la quale Garofoli celebra la natura che si rinnova.

Ogni bottiglia è pensata per rispondere alle esigenze di un consumatore alla continua ricerca della qualità e di un prodotto che sappia colorare al meglio la propria quotidianità con sapori e i profumi inconfondibili dei grandi vini marchigiani. Garofoli è un’azienda che vanta già cinque generazioni: nata alla fine del 1800 quando Antonio Garofoli, nel 1871, è già dedito alla produzione e vendita di vini locali.

Suo figlio Gioacchino continua e sviluppa l’attività paterna e fonda, nel 1901, la ditta Gioacchino Garofoli. I suoi due figli, Franco e Dante, gli succedono nella conduzione dell’azienda dopo il secondo conflitto mondiale. La Gioacchino Garofoli nel 1950 diventa quindi una società e inizia un processo di forte sviluppo. Attualmente guidata dai fratelli Carlo e Gianfranco Garofoli.

La produzione annua si attesta intorna a 1,6 milioni di bottiglie di cui il 40% per il mercato interno. Oltre il 60% della produzione riguarda i vini Doc Verdicchio dei Castelli di Jesi (circa 770.000 bottiglie), Rosso Cònero (circa 200.000 bottiglie) e Rosso Piceno (circa 100.000 bottiglie).

Il rimanente della produzione è costituito dai vini Igt Marche (circa 100.000 bottiglie), da vini spumanti (circa 55.000 bottiglie) ottenuti sia con metodo Charmat che Classico, da un vino bianco frizzante (per circa 80.000 bottiglie), da vini da tavola (circa 300.000 bottiglie) e da piccole produzioni di vini passiti e altri vini particolari. Le uve utilizzate provengono in parte dai quattro vigneti di proprietà e in parte vengono acquistate da agricoltori che da anni conferiscono la loro intera produzione.

Prezzo: 7,90 euro
Acquistato presso: Conad

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