Fundador Sherry Cask e Fundador Supremo 12 y.o.

Il Brandy De Jerez secondo il “Fondatore” Pedro Domecq

Fundador Sherry Cask e Fundador Supremo 12 y.o.

Fundador Brandy De Jerez si affaccia al 2022 rinnovato sia nel prodotto che nella confezione. Due i prodotti sotto la lente di ingrandimento che si rivolgono a consumatori curiosi ed esigenti: Fundador Sherry Cask Solera e Fundador Supremo 12 y.o..

Entrambi appartenenti alla denominazione Brandy De Jerez sono distillati di vino da uve Palomino e Airén nell’impianto di Tomelloso, nella Mancia. L’invecchiamento avviene invece nelle cantine di Jerez de La Frontera, le più estese di Spagna, seguendo la Denominacion de Origen Brandy de Jerez.

LA DEGUSTAZIONE

Fundador Sherry Cask

Invecchiato in botti di ben 3 varietà di Sherry (Fino, Amontillado e Oloroso) Fundador Sherry Cask si presenta di un bel colore ambra, limpido e luminoso. Al naso giungono immediatamente sentori di frutta secca. Mandorle, nocciole, arachidi. La nota vinosa, tipica del brandy, è arricchita da una vena di frutti rossi freschi e croccanti che donano freschezza.

L’ingresso in bocca è morbido e caldo. L’imbottigliamento a 36% abv accentua le sensazioni morbide lasciando spazio ad un retro olfattivo in perfetta corrispondenza naso-bocca. Finale asciutto, intenso ma non troppo persistente. Un prodotto versatile e dalla facile beva. Ottimo tanto come fine pasto che come base per una mixology semplice ma di sicuro effetto.

Fundador Supremo 12 y.o.

Affinato per 12 anni in botti ex Sherry Pedro Ximenex, Fundador Supremo 12 y.o. accoglie lo sguardo col suo colore ambra brillante, luminoso e dai riflessi rossastri. Profumo complesso. Note di spezie, frutta secca a guscio, vaniglia e miele che si alternano ad un frutto rosso ancora vivo. Cacao, caramello ed un tocco boisé contornati da una leggera balsamicità.

Morbido ed untuoso al palato. Ricco e rotondo. Morbidezza che ben veste i 40% abv dando modo agli aromi di liberarsi via via in modo stratificato. Ne deriva un sorso che regala sensazioni sempre nuove. Finale lungo che alterna le note fruttate a quelle tipiche dei legni in cui è invecchiato.

IL “FONDATORE” DEL BRANDY SPAGNOLO

La storia di Fundador brandy inizia nel 1874, quando Pedro Domecq Loustau crea il primo Spanish Brandy di Jerez, in Andalusia. La stessa scelta del nome, da rendere in italiano con “Il Fondatore”, ricorda lo spirito pionieristico della distilleria che definì gli standard produttivi per questo distillato.

Il Brandy spagnolo è un distillato di vino prodotto a partire da uve nazionali, mentre per la Do Brandy de Jerez si possono usare esclusivamente le varietà Palomino e Airén. La distillazione avviene in alambicchi a colonna e nei tradizionali Alquitar.

L’INVECCHIAMENTO CRIADERAS Y SOLERAS

Fundador per prima capì l’enorme potenziale dell’invecchiamento dinamico e lo applicò ai suoi Brandy. Questa scelta segna una differenza fondamentale rispetto ad altri spirits, dove i distillati sono sottoposti a un invecchiamento statico.

Nel metodo Criaderas parti di distillato vengono periodicamente travasate dalle botti collocate più in alto nella bodega a quelle più vicine al suolo, fino a raggiungere appunto la solera. Questa tecnica attiva processi di ossidazione e armonizzazione tra spiriti con differenti età, permettendo di raggiungere alla fine del processo una notevole complessità.

L’invecchiamento avviene in botti sherry. Il legno di rovere europeo, ricco di tannini e imbevuto del vino fortificato prodotto nella Provincia di Cadice, dona una profondità e una ricchezza inaspettata al distillato. Tuttavia non tutti gli Sherry sono uguali, anzi ne esistono molte varietà. Varietà che collaborano a creare gli aromi del Brandy.

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