L’Assessorato all’Agricoltura della Regione Sardegna ha inserito nel registro delle varietà adatte o consigliate per la produzione di vino 26 nuovi vitigni autoctoni. Nell’elenco, in cui spicca la presenza del Panzale (o Pansale), figurano 15 varietà a bacca bianca, 8 a bacca rossa e 3 a bacca rosa.
Si tratta in particolare di Alvarega, Aniga Bragia, Argu Mannu, Bianca Addosa, Bianca Remungia, Codronisca, Crannaccia Arussa, Cuccuau, Doronadu, Fiudedda, Gregu Nieddu, Guarnaccia o Granatza, Licronaxu, Licronaxu Rosa, Mara Bianca, Medrulinu, Nera del Ponte, Niedda Carta, Nigheddu Polchinu, Nuragus Arrubiu, Pansale (Panzale), Procu Nieddu, Rosonadu, Saluda e Passa, Selezione Vedele, Sinnidanu.
La notizia viene colta con entusiasmo da Cantina Berritta a Dorgali, nella valle di Oddoene. «Ricordo benissimo quando un vecchio vignaiolo della valle, che produceva due o tre damigiane all’anno di Panzale, me ne fece assaggiare un bicchiere e mi regalò alcune marze», racconta il patron Antonio Berritta.
Ho atteso questo momento per lunghi anni – continua – e non posso che dirmi felice e anche un po’ emozionato. Per chi come me è nato in campagna e da sempre ha lavorato la terra e la vite, è un orgoglio essere riusciti a far diventare grande una creatura come il Panzale. Il mio ringraziamento va a tutto il team del progetto Akinas, per aver dato un contributo determinante».
Il riferimento è alla ricerca scientifica che è stata in grado di confermare l’unicità di numerosi vitigni (e dunque vini) della Sardegna, realizzata dall’agenzia Agris Sardegna in collaborazione con l’Università degli studi di Milano Bicocca – Dipartimento di Biotecnologie e Bioscienze e il Crea – Centro di Ricerca Viticoltura ed Enologia di Asti.
«Il vitigno Panzale – continua Antonio Berritta – conosciuto anche con il nome “Pansale”, è stata una delle riscoperte della nostra cantina, con il primo impianto che risale a 25 anni fa. Si tratta infatti di un’uva tipica dell’area di Dorgali, che anticamente veniva usata solo come uva da tavola o uva passa».
La cantina sarda ha iniziato oltre 10 anni fa a concentrarsi sulla valorizzazione del Panzale, attraverso un minuzioso lavoro di ricerca in vigna e in cantina che è arrivato a compimento con l’imbottigliamento del primo Panzale in purezza, recante l’Igt Isola dei Nuraghi.
® Riproduzione riservata
sostieni winemag.it
Siamo una testata indipendente gratuita, ma il nostro lavoro ha un costo che la pubblicità fatica a ripagare.
Se credi nell'informazione libera e in un nuovo modo di raccontare il vino italiano, sostienici con un euro al mese.
Dello stesso autore
- Fivi, retroscena election day. Tra lite furibonda e dealcolati ecco i vicepresidenti
- Crisi vini rossi? «Serve adattamento enologico», secondo De Biasi (San Felice Wine Estates)
- «Vini dealcolati? Dobbiamo migliorare la qualità». Parola di Massimo Romani di Argea
- Vendite Vino Gdo Italia 2024: l’analisi al XI Forum Wine Monitor
- Sarzi Amadè prende Castello di Volpaia: profezia al sapore di Gran Selezione
Cronista di nera convertito al nettare di Bacco, nel mondo dell’informazione da oltre 16 anni, tra carta stampata e online, dirigo oggi winemag.it, testata unica in Italia per taglio editoriale e reputazione, anche all’estero. Collaboro inoltre come corrispondente per una delle testate internazionali più autorevoli del settore, in lingua inglese. Segno Vergine allergico alle ingiustizie e innamorato del blind tasting, vivo il mestiere di giornalista come una missione per conto (esclusivo) del lettore, assumendomi in prima persona, convintamente, i rischi intrinsechi della professione negli anni Duemila. Edito con cadenza annuale la “Guida Top 100 Migliori vini italiani” e partecipo come giurato ai più importanti concorsi enologici internazionali. Oltre alle piazze tradizionali, studio con grande curiosità i mercati emergenti, seguendone dinamiche, trend ed evoluzioni. Negli anni ho maturato una particolare esperienza nei vini dei Balcani e dei Paesi dell’Est Europa, tanto da aver curato la selezione vini per un importatore leader in Italia. Nel 2024 mi è stato assegnato un premio nazionale di giornalismo enogastronomico.