È morto ieri, giovedì 9 gennaio, a Milano Francesco Claudio Averna. Noto per la sua gentilezza l’imprenditore di Caltanissetta, 66 anni, era l’ex presidente della Fratelli Averna Spa, società produttrice del famoso amaro, che aveva gestito assieme al cugino Francesco Rosario fino al 2014.
Ricoverato all’Istituto Tumori per una malattia che non gli ha dato scampo fu insignito nel 2012 dal Quirinale dell’onorificenza di Commendatore al merito della Repubblica Italiana. Lascia la moglie Francesca e la figlia Alessandra.
I funerali verranno celebrati lunedì 13 gennaio a Caltanissetta. Francesco Claudio, soprannominato in gioventù “Il Duca“, come presidente oltre che componente della famiglia ha contribuito a far diventare l’amaro icona di successo in Italia e nel mondo. Indimenticabile lo slogan “il gusto pieno della vita“.
L’AZIENDA
Ceduta al Gruppo Campari nel 2014 la storia imprenditoriale della famiglia Averna comincia nel 1854. A Caltanissetta Salvatore Averna, commerciante di tessuti, riceve dal frate cappuccino Fra’ Girolamo, amico personale, una ricetta segreta a base di erbe, radici e agrumi.
Nel 1868 Salvatore realizza — in piccolo — un amaro da far degustare, la sera, agli ospiti di casa Averna, a villa Xiboli. È il figlio Francesco a dedicarsi alla produzione dell’amaro su vasta scala e nel 1921 Anna Maria Averna, moglie di Francesco ed uno dei primi esempi di donna imprenditrice in Italia, prende le redini dell’ azienda.
Con la terza generazione — grazie ai quattro figli di Francesco e Anna Maria, Salvatore, Paolo, Emilio e Michele — arriva il successo e nel 1958 viene creata dalla famiglia la “Fratelli Averna Spa”.
Nel 1968 arriva la notorietà a livello mondiale anche grazie ad alcune azzeccate campagne pubblicitarie, l’ultime vede nei panni di Don Salvatore l’attore hollywoodiano Andy Garcia.
® Riproduzione riservata
sostieni winemag.it
Siamo una testata indipendente gratuita, ma il nostro lavoro ha un costo che la pubblicità fatica a ripagare.
Se credi nell'informazione libera e in un nuovo modo di raccontare il vino italiano, sostienici con un euro al mese.
Dello stesso autore
- Grow du Monde: il concorso che valorizza uno dei vitigni più sottovalutati d’Italia
- Il Museo del Vino di Torgiano compie 50 anni
- Francesco Montalbano nuovo direttore di Castello di Meleto
- In Armenia la Conferenza mondiale sul turismo del vino 2024
- La nuova Birra Messina Vivace presentata alla Milano Design Week
Winemag.it, giornale italiano di vino e gastronomia, è una testata registrata in Tribunale, con base a Milano. Un quotidiano online, sempre aggiornato sulle news e sulle ultime tendenze dell’enogastronomia italiana e internazionale. La direzione del wine magazine è affidata a Davide Bortone. Editiamo con cadenza annuale la Guida Top 100 Migliori vini italiani. Apprezzi il nostro lavoro? Abbonati a Winemag.it, con almeno un euro al mese: potrai così sostenere il nostro progetto editoriale indipendente, unico in Italia.