Regione Lombardia e Associazione Unione Cuochi Regione Lombardia insieme per il progetto “GranGusto”, che prevede la realizzazione di una “Carta dei Formaggi” consultabile online. Un viaggio tra i sapori delle Dop lombarde, con immagini e video coinvolgenti per il pubblico. Protagonisti anche i ristoratori della Lombardia, al fine di promuovere un’offerta gastronomica capace di valorizzare i formaggi lombardi.
La presentazione della “Carta dei Formaggi” della Lombardia è avvenuta ieri sera nell’ambito di Forme 2019, la rassegna internazionale dedicata all’arte casearia. L’obiettivo è raggiungere nei prossimi mesi un numero significativo di 500 imprese di settore che aderiranno al progetto.
GranGusto di Lombardia promuove la diffusione nei ristoranti di un carrello o di una proposta di degustazione guidata di formaggi lombardi, dai prodotti a marchio Dop fino ai prodotti di nicchia dei piccoli produttori.
Per supportare i clienti nella conoscenza dei formaggi, l’Unione cuochi ha predisposto una piattaforma web che propone contenuti multimediali disponibili su smartphone e tablet. Basterà inquadrare un qr-code presente nel menu o sulla carta delle vivande.
Durante gli assaggi sarà così possibile scoprire le caratteristiche organolettiche, i territori di produzione e le unicità del formaggio che si sta per degustare. Riconoscendo al meglio il prodotto e potendolo così riacquistare per un consumo domestico sempre più attento a tipicità e qualità.
La Lombardia – ha dichiarato Fabio Rolfi (nella foto sopra) assessore all’Agricoltura, Alimentazione e Sistemi verdi della Regione Lombardia – vanta 14 formaggi Dop su 50 nazionali. Produciamo il 44% del latte italiano. Siamo la regione regina in ambito caseario a livello mondiale. Vogliamo promuovere le nostre eccellenze anche grazie ai nostri chef, dei veri e propri ambasciatori della cucina lombarda”.
“Nel mercato della ristorazione emerge la necessità di nuovi modi per valorizzazione, dal punto di vista culturale e gastronomico, i formaggi della nostra regione. Per questo – ha concluso Rolfi nel suo intervento a Forma 2019 – ringrazio l’Unione cuochi Regione Lombardia per aver avuto la sensibilità di credere in questo progetto e nei prodotti del nostro territorio. Abbinare la qualità dei prodotti all’innovazione tecnologica sarà una scelta vincente”.
® Riproduzione riservata
sostieni winemag.it
Siamo una testata indipendente gratuita, ma il nostro lavoro ha un costo che la pubblicità fatica a ripagare.
Se credi nell'informazione libera e in un nuovo modo di raccontare il vino italiano, sostienici con un euro al mese.
Dello stesso autore
- La nuova Birra Messina Vivace presentata alla Milano Design Week
- Biondi Santi, Ornellaia, Krug, Rémy Martin: pezzi pregiati all’Asta Vini e Distillati di Nomisma Aste
- Monterosso Val d’Arda Festival 2024: le eccellenze del piacentino sotto i riflettori
- Grappa del Trentino protagonista al Trento Film Festival 2024
- Irresistibile Piwi, la prima Fiera dedicata ai vini da vitigni resistenti in Italia
Winemag.it, giornale italiano di vino e gastronomia, è una testata registrata in Tribunale, con base a Milano. Un quotidiano online, sempre aggiornato sulle news e sulle ultime tendenze dell’enogastronomia italiana e internazionale. La direzione del wine magazine è affidata a Davide Bortone. Editiamo con cadenza annuale la Guida Top 100 Migliori vini italiani. Apprezzi il nostro lavoro? Abbonati a Winemag.it, con almeno un euro al mese: potrai così sostenere il nostro progetto editoriale indipendente, unico in Italia.