L’Amarone della Valpolicella Doc Classico 2009 Costa delle Corone di Monteci si aggiudica il Premio speciale “Vecchia annata” della Guida Winemag 2025. Il vino top di gamma della cantina di Pescantina (Verona), appartenente alla Linea Monteci Selezioni, si è aggiudicato 96/100 in occasione delle degustazioni alla cieca. Convince per la vitalità, la precisione e l’integrità del sorso, a distanza di ben 15 anni dalla vendemmia (avvenuta un anno prima dell’assegnazione della Docg alla pregiata denominazione veronese). L’Amarone della Valpolicella Doc Classico 2009 Costa delle Corone, per ammissione della stessa cantina, è la «massima espressione dell’identità di Monteci», nonché «la sintesi di un vigneto quasi inaccessibile», da cui prende il nome. Un appezzamento inerpicato sulle colline della Valpolicella Classica, in cui affondano le radici le piante di Corvina, Rondinella e Molinara. Di seguito il profilo del vino.
AMARONE DELLA VALPOLICELLA DOC CLASSICO 2009 COSTA DELLE CORONE, MONTECI
- Fiore: 9
- Frutto: 9.5
- Spezie, erbe: 9.5
- Freschezza: 8
- Tannino: 7.5
- Sapidità: 7
- Percezione alcolica: 6
- Armonia complessiva: 10
- Facilità di beva: 9.5
- A tavola: 10
- Quando lo bevo: subito / oltre 3 anni
- Punteggio Winemag: 96/100 (Premio speciale “Vecchia annata” per la Guida Winemag 2025)
Monteci Viticoltori
Via San Michele, 34
37026 Pescantina (VR)
Tel.+39 (045) 7151188
Email info@monteci.it
AMARONE COSTA DELLE CORONE 2009, MONTECI
DENOMINAZIONE | Amarone Classico della Valpolicella Doc |
---|---|
UVAGGIO | Corvina, Rondinella, Molinara |
ZONA DI PRODUZIONE | Valpolicella Classica |
TECNICA DI VINIFICAZIONE | Appassimento delle uve per circa 5 mesi. Dopo la pigiatura 30 giorni di contatto mosto/bucce. Segue fermentazione alcolica e fermentazione malolattica. La fermentazione avviene in parte in acciaio e in parte in tini di rovere. |
AFFINAMENTO | In botti di rovere da 50 ettolitri per 60 mesi. |
IMBOTTIGLIAMENTO | In bottiglia per almeno 5 anni. |
TEMPERATURA DI SERVIZIO | 18-20° C |
ABBINAMENTI | Selvaggina da pelo o nobile da piuma, “pastissada” di cavallo, brasati, arrosti, formaggi stagionati o piccanti, risotto all’Amarone. Grande vino da meditazione. |
PUNTEGGIO WINEMAG | 96/100 (PREMIO SPECIALE “VECCHIA ANNATA” – GUIDA WINWMAG 2025) |
® Riproduzione riservata
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